Plan de Vacunación Caprina en la Provincia de San Juan PDF Imprimir E-mail
Jueves, 18 de Septiembre de 2008 22:07

1º Etapa

Dr. MV Jorge R. Vecco
 
 Descripción breve de la zona en los aspectos pertinentes a la vacunación:
  • Nombre de la región, jurisdicción departamental, localidades, caminos distancias, sistemas de comunicación con el productor utilizados. 
  • Promedio de distancias a las unidades productivas y tiempos de traslados 
Vacunación Dpto. 25 de Mayo – Localidades: Las Trancas, Algarrobo Marcado, Alto Vistoso, Pta. Del Médano  y Cruz de San Pedro (Ver Planilla 1 y  mapa)
Fecha de Comienzo 28/08/2007; Fecha de finalización: 27/09/2007
Sistema de comunicación con el productor: visitas y capacitación previa por parte de la Municipalidad de 25 de Mayo y técnicos de PSA y aviso de día de concurrencia los puestos para vacunación,  a través de emisoras y programas radiales captados en la zona.
Distancia desde la ciudad de San Juan: 150 – 180 km  
Trayectos principalmente por ruta nacional Nº 20. 
Tiempo aproximado de traslado: 1,30 hora
Cantidad de unidades productivas de la zona. Nº:...120..puesteros. (Se menciona el Nº de puesteros o productores y no de puestos, dado que muchos de ellos tienen más de 1 corral o comparten entre varios un mismo corral.)
Cantidad de Caprinos existentes en el Departamento. Nº .23.400..Censo Agr. 2002
Cantidad de unidades productivas vacunadas. Nº....25
Cantidad de caprinos vacunados. Nº.5.343 ….; Ovinos: Nº  269
Cantidad de Vacunadores actuantes..4 (cuatro).Médicos Veterinarios 
Cantidad de unidades operativas actuantes....2 (dos).
Promedio de unidades productivas vacunadas por unidad operativa de vacunadores, semanalmente.  3 (tres)
Colaboración de los productores con la vacunación: Muy buena; buena, indiferente; rechazo. Buena
Control clínico y serológicos de los vacunadores, llevados a cabo y sus resultados:
Serología previa: 3 (tres) vacunadores con resultado NEGATIVO  y 1 (uno) POSITIVO)   y de su conocimiento previo
Información de la afección por brucelosis en las familias cabriteras: en procesamiento por parte de la Secretaría de Salud Pública
Participación de Salud Pública en actividades conexas a la vacunación y a la Brucelosis o en los centros de salud: Breve descripción.
La Secretaría de Salud Pública de la Provincia, acompañando a este Programa, va realizando visitas a los puestos vacunados, para realizar tomas de muestra de sangre a los residentes de los mismos, y a su vez administra antiparasitarios a la población canina como medida contra Hidatidosis y se realizan actividades contra Mal de Chagas. Estas visitas no son coincidentes con las de sanidad animal, por su propia disponibilidad de recursos, y están en etapa de realización de las pruebas sexológicas de la población humana
 
Estado de  participación y de  la articulación institucional.
Existe buena articulación entre las instituciones participantes: Municipalidad de 25 de Mayo, PSA, INTA, SENASA, COPROSA San Juan y Secretaría de Salud Pública.
Observaciones sobre aspectos relevantes: Señalarlos, breve descripción.
Existe un nº de animales ligeramente superior a lo manifestado previamente por los puesteros. 
De acuerdo a las diluciones realizadas  a la vacuna, se obtiene más de 50 dosis por frasco.
Tener en cuenta los horarios de arribo a los corrales.
No se ha tomado conocimiento de reacciones adversas en animales.

2º Etapa

Estrategia: los primeros días del mes de Noviembre del corriente, se reciben en la COPROSA, nuevas vacunas importadas de España, de Laboratorio OCUREV, dando inicio a la segunda etapa de vacunación.
Vacunación Dto…25 de Mayo – Localidades: Las Trancas, Los Telarcitos, Pta. Del Médano, Médanos Colorados, Camarico, Encón, Las Casuarinas (Planilla Nº 2 y Mapa)
Fecha de Comienzo..07/11/2007; Fecha de finalización:19/12/2007
Nota: el día 18/10/2007 se vacunan los Caprinos y Ovinos de la Escuela Agroindustrial de 25 de Mayo, como Taller de las Jornadas realizadas en la misma. 
Distancia desde la ciudad de San Juan: 150 – 180 km  
Trayectos principalmente por ruta nacional Nº 20. 
Tiempo aproximado de traslado: 1,30 hora
Cantidad de unidades productivas vacunadas. Nº....22
Cantidad de caprinos vacunados. Nº.7.989..........;  Ovinos: Nº 532
Cantidad de Vacunadores actuantes.. 4 (cuatro).Médicos Veterinarios 
Cantidad de unidades operativas actuantes....2 (dos).
Promedio de unidades productivas vacunadas por unidad operativa de vacunadores, semanalmente.  3 (tres)
Colaboración de los productores con la vacunación: Muy buena; buena, Regular; rechazo: Regular (debido a las altas temperaturas, escasez  de agua, y carencia de oferta forrajera en corrales, y,  pese a iniciar actividades a las 6,30 de la mañana, al concluir las mismas en una unidad productiva, al concurrir a otra programada se había realizado la suelta de los animales a campo, lo cual obligaba a los equipos a retornar nuevamente en otra oportunidad. 
Observaciones sobre aspectos relevantes: Señalarlos, breve descripción.
Existe un nº de animales ligeramente superior a lo manifestado previamente por los puesteros. 
La nueva vacuna (OCUREV) aplicada resulta de mayor eficacia para su preparación y practicidad de uso
En está época del año existe un factor limitante para la campaña que son las altas temperaturas reinantes, lo cual acorta las horas de labor diaria, al período comprendido entre las 6, 30 a 10 a.m. posterior a ese horario los animales son liberados  al campo para que busquen alimento y agua.
No se han observado ni tomado conocimiento de reacciones adversas en animales.
Conclusión: se evaluará por parte de la COPROSA, reiniciar la campaña en el mes de marzo-abril, teniendo en cuenta las condiciones climáticas y el período de servicios de las hembras.

 
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